您现在的位置:首页 > >

2019-2020学年八年级物理上册 第二章“声现象”单元检测试卷 (新版)新人教版.doc


2019-2020 学年八年级物理上册 第二章 “声现象” 单元检测试卷 (新 版)新人教版 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. 下列事物中,不属于声源的是( A.放在书包里的哨子; B.“哗哗”流动的水; C.发出优美乐曲的钢琴; D.发出悦耳哨声的哨子 2. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”是唐代诗人孟浩然的《春 晓》中的诗句,其中两句“处处闻啼鸟、夜来风雨声”的发声体是( )。2-1-c-n-j-y A.鸟,空气和雨滴; B.鸟,雨滴和空气; C.鸟,空气和地面; D.鸟,地面和空气 3. 在敲响古刹的大钟时,有的同学发现停止了对大钟的撞击后,大钟仍“余音袅袅”, 其原因是( )。21*cnjy*com )。 A. 学生听到的是大钟发出的声音; B.学生听到的是大钟发出的声音的回声; C.大钟一直在发生震动; D.人的听觉发声延长 4.小明和小刚是隔壁邻居, 他们经常用敲击墙壁传递信号, 小刚接受到小明信号的主要 途径是( )。 A.墙壁→空气→小刚; B.空气→墙壁→小刚; C.墙壁→小刚; D.空气→小刚 5.声音在下列介质中传播速度最大的是( A.海水; )。 B.煤油; C.空气; D.钢铁 6.我们知道雷电是同时发生的, 但电光传播速度远远大于雷声, 它的传播时间可以忽略 不计。如果我们看到闪电到听到雷声(声音传播速度取 340m/s)用时 10s,那么闪电发生处 距我们( )。【出处:21 教育名师】 A.3.4km; B.6.8km; C.1.7km; D.无法计算 7.在“中国好声音”总决赛颁奖活动中,主持人对获得第一名的选手作出这样的评价: “小杨以优美、洪亮的嗓音征服了所有评委,可以说她是当今最优秀的青年女高音歌手”。 其中,“优美、洪亮、高音”指的是声音的特性,那么它们分别对应的物理概念是( 【版权所有:21 教育】 A.音色、音调、响度; B.音色、响度、音调; C.音调、响度、音色; D.音调、音色、响度 8.“B 超”可以了解物体的内部结构,并在显示屏上显示出来。那么,“B 超”仪是利 用( )制成的。 )。 A.超声波的高频率; B.超声波的高能量; C.超声波能穿透物体; D.超声波可以穿透物体, 在碰到障碍时产生回声, 然后通过仪器将这种回声收集并显示 在屏幕上 9.各种声音充斥于我们的生活,处处、时时都有声音。没有声音,我们无法交流、学习 和娱乐,但有时候,一些嘈杂、刺耳、震耳欲聋的噪音又使我们烦躁不安。例如:①“红歌” 比赛的歌曲;②工厂里的磨刀声;③火箭发射时的隆隆声;④卡车从身旁驶过的呜呜声;⑤ 市场上的各种叫卖声;⑥小明朗朗的读书声;⑦晚会上的吉他演奏声。你认为属于噪音的是 ( )。 A.①②③⑤; B.②③④⑤; C.②④⑤; D.②④⑤ 图(1)城市道路隔音板 10. 如图(1)所示,在城市快速道或高速路两侧一般都装有挡板,也叫隔音板,其目 的是( )。 A.隔音板能降低噪音音调; B.隔音板能降低噪音的分贝; C.隔音板阻断了声波的传播,降低了噪音对周围的影响; D.隔音板阻断汽车发动机产生的声音 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 11.黄河是我们的母亲河,“壶口瀑布”是黄河上的一道景观,如图(2)所示。宽阔的黄 河水,流经山西吉县壶口镇时河口收缩窄如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差高达 9 米,奔腾 汹涌黄河水犹如一头巨兽,发出“怒吼”,此声音是 能听见,这是因为声波能在空气中 。 的震动产生的。站在不远处,就 图(2)黄河壶口瀑布 12.“听其声,辩其人”利用的是声音的 “刺耳”的尖叫声是由于声音的 高。 ,“锣鼓喧天”指的是声音的 大, 13.航天通讯靠的是无线电技术,而非声音的传播,其主要原因 是: 。 14.吉他有多根弦,每根弦的粗细不同,在演奏中人的手指拨动琴弦是为了让琴弦产生 而发声,粗细不同的琴弦所产生的声音 不同。 15.音叉是能产生固定音调的实验器材(如图(3)所示),其材质、形状、大小决定他 的音调高低。用小锤敲击它,轻敲和重敲,不同的是 ,不变的是 。 图(3)音叉外形图 三、简答题(共 30 分) 16.(6 分)图(4)是爵士音乐会鼓手演奏时的情形。演奏中,鼓手经常用手按住“锸 (cha)”,简述其目的是什么? 图(4)鼓手图片 17.(6 分)噪音是一种环境污染,在我们的生活中利用各种方式来控制噪音,从防止 噪音产生、阻断噪音传播和防止噪音进入耳朵三个方面,请你至少举出一个例子。 18.(5 分)蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,请你解释这是为什么? 19. (5 分)正要咬饵上钩的鱼,突然听到脚步声受惊逃走,请你简述鱼接收到声波的 主要途径。 20.(4 分)声波既可以传递信息,也可以传递能量,请你至少举出两例声音传递能量 的例子。 21. (4 分)医生用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音, 解释其原因。 四、计算、拓展题(共 20 分) 22. (6 分)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过 3s, 收到回波信号,试计算海洋中该处的深度(声音在海水中传播的速度是 1531 m/s)。 23. ( 8 分)已知声音在空气中的传播速度为 340m/s ,光在空气中的传播速度为 300000km/s。问:(1)百米赛跑时,终点的计时员为什么必须看到发令枪的烟火就开始计 时?请说明理由。 (2)如果计时员听到枪声才开始计时,所记录的成绩与运动员的实际成绩相比就有误 差。请你根据上述数据计算该误差为多少? 24.(6 分)助听器是帮助老年人提高听力的仪器,它除了距离人的听觉系统近以外, 还能把外界传过来的声音进行“放大”,请你解释“近”和“放大”在声现象中的物理含义。 人教版八年级物理“声现象”单元检测试卷 一、选择题 1.A;2.A;3.C;4.A;5.D;6.A;7.B;8.D;9.B;10.C 二、填空题


★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报