您现在的位置:首页 > >

【教育专用】江苏省常州市2019届高三生物上学期期末考试试题

发布时间:

教育学*+K12

江苏省常州市 2019 届高三上学期期末考试 生 物

第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一、 单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最 符合题意。 1. 若①②③④分别代表多肽、淀粉、纤维素、脂肪,下图表示细胞中一种常见的水解 反应,上述化合物能发生此种反应的有( )

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 下列有关细胞共同特性的叙述,正确的是( A. 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 DNA C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 定是核糖体 3. 右图表示某高等植物体内的生理过程,下列分析错误的是( ) D. 都能合成蛋白质但合成场所不一 ) B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是

A. Ⅰ阶段生成 ATP 和 NADPH 所需要的能量可以是光能也可以是化学能 B. Ⅰ阶段中生成的 NADPH 将作为还原剂参与暗反应 C. ③④过程进行的场所分别是叶绿体基质和细胞质基质 D. 若该植物是水稻,根部在水淹较长时间后,其④过程的产物 Y 是酒精和 CO2 4. 流式细胞仪可根据细胞中 DNA 含量的不同对细胞进行计数,研究者用某抗癌药物处 理体外培养的癌细胞,24 h 后用流式细胞仪检测细胞数目,结果如下图所示。以下对检测 结果的分析错误的是( )

教育学*+K12

教育学*+K12

A. b 峰中细胞的 DNA 含量是 a 峰中的 2 倍 B. a 峰和 b 峰之间的细胞在进行 DNA 复制 C. 处于分裂期的细胞均被计数在 a 峰中 D. 该药物具有一定的抑制癌细胞增殖的作 用 5. 细胞周期检验点(checkpoint)是细胞周期调控的一种机制,在真核细胞中,细胞分 裂周期蛋白 6(Cdc6)是启动细胞 DNA 复制的必需蛋白,其主要功能是促进“复制前复合体” 形

成,进而启动 DNA 复制。参照右图所示的细胞周期,下列相关叙述正确的是( A. ①到④过程为一个完整的细胞周期 B. “复制前复合体”组装完成的时间点是② C. 所有的细胞都具有细胞周期,但不同细胞的细胞周期有差异 D. 有的细胞可能会暂时脱离细胞周期,在特定的环境下会重新进入细胞周期

)

6. 右图表示某高等植物体内与“水”有关的生理过程,下列 相关分析正确的是( )

A. ①过程产生的 H2O 中的 H 和 O 分别来自—NH2 和—COOH B. ②表示线粒体内膜,②处的[H]全部来自线粒体基质 C. ③上产生的 ATP 可用于根吸收无机盐离子 D. ③表示叶绿体类囊体薄膜,③处产生的[H]将在叶绿体基质中被消耗

教育学*+K12

教育学*+K12 7. 下图 1 是某单基因遗传病相关系谱图,图 2 是对该家系中Ⅰ1~Ⅱ4 号个体进行相关 基因检测(先以某种限制酶切割样品 DNA,再进行电泳),得到的电泳结果(电泳时不同大小 的 DNA 片段移动速率不同),已知编号 a 对应的样品来自Ⅱ4。下列相关叙述错误的是( )

A. 根据图 1 可确定该病属于常染色体隐性遗传 B. 结合图 1、2 分析,可知致病基因内部存在相关限制酶的 1 个切点 C. Ⅱ5 一定是杂合子,Ⅲ8 与Ⅱ5 基因型相同的概率为 1/3 D. Ⅲ9 与该病基因携带者结婚,生一个正常男孩的概率为 5/12 8.人的角膜、妊娠的子宫等能容忍外来的抗原而不产生排异反应,这种现象称为“免疫 赦免” ,这些部位也称为“免疫赦免区” 。该区域细胞有“赦免基因”的表达,它能启动自杀 程序让免疫细胞凋亡。下列有关说法正确的是( )

A. 移植心脏难以存活的主要原因是受植个体会将移植心脏当作抗原进行攻击 B. “免疫赦免”说明人体的免疫系统存在进化缺陷,不利于人类适应环境 C. 若要使移植器官获得“免疫赦免” ,可利用药物使人体免疫系统变得敏感 D. “赦免基因”的启动,使得人体效应 T 细胞的增殖、分化过程出现异常现象 9. PM 2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 μ m 的颗粒物,富含大量有毒、有害物质, 易通过肺部进入*。目前 PM2.5 已成为空气污染指数的重要指标。下列有关 PM 2.5 的推 测正确的是( )

A. PM 2.5 进入人体肺泡中即进入了人体的内环境 B. 颗粒物中的一些酸性物质进入人体*将导致血浆最终呈酸性 C. PM 2.5 可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫缺陷症 D. 颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 10. 果蝇的有眼(E)对无眼(e)为显性,E、e 基因位于Ⅳ号常染色体上,Ⅳ号染色体多 一条的个体称为“三体” ,减数分裂时Ⅳ号染色体中的任意两条联会后正常分离,另一条染 色体随机移向细胞一极,各种配子的形成机会和可育性相同。下列分析正确的是( A. 正常的无眼果蝇与有眼果蝇杂交,子代均为有眼 B. 三体的产生不会改变种群的基因频率 教育学*+K12 )

教育学*+K12 C. 三体的一个精原细胞产生的精子染色体数目各不相同

D. 用正常的无眼果蝇与“三体”果蝇杂交可测定后者的基因型 11. 当细胞中缺乏氨基酸时,负载 tRNA(携带氨基酸的 tRNA)会转化为空载 tRNA(没有 携带氨基酸的 tRNA)参与基因表达的调控。 右图是缺乏氨基酸时, tRNA 调控基因表达的相关 过程。下列相关叙述正确的是( )

A. ①过程所需的嘧啶数与嘌呤数相等 B. ②过程中 a 核糖体结合过的 tRNA 最多 C. 当细胞缺乏氨基酸时,空载 tRNA 只通过激活蛋白激酶抑制基因表达 D. 终止密码子与 d 核糖体距离最* 12. 图甲为某生物正常的细胞分裂图,其中①③为同源染色体、②④分别为 X、Y 染色 体,A、a 是染色体上的基因。图乙为该生物细胞分裂某些时期染色体组数的变化曲线。下 列有关叙述错误的是( )

,甲) A. 图甲细胞中 A 基因的碱基数量大于 a 基因的碱基数量 B. 图甲中②④染色体上的基因遗传总是和性别相关联 C. 图甲所示时期对应图乙中的 b 区段 D. 图乙 c 区段时期的细胞可形成四分体和发生基因重组 13. 下列关于生物变异和进化的叙述,错误的是( )

,乙)

A. 单倍体生物也可产生可育后代,多倍体生物可能产生不育后代 B. 具有适应环境性状的个体有更多生存繁殖机会,导致相应基因频率上升 教育学*+K12

教育学*+K12 C. 种内斗争、种内互助、竞争和捕食等均能使种群基因频率发生改变 D. 可遗传变异可改变种群某基因的频率,决定着生物进化的方向 14. 下列关于生物体内 DNA 分子中(A+T)/(G+C)与(A+C)/(G+T)两个比值的叙述, 正 确的是( )

A. 碱基序列不同的双链 DNA 分子,后一比值不同 B. 前一个比值越大,双链 DNA 分子的稳定性越高 C. 当两个比值相同时,可判断这个 DNA 分子是双链 D. 经半保留复制得到的 DNA 分子,后一比值等于 1

15. 右图中字母表示染色体上不同的基因。与正常染色体相比,染色体①~④中,可能 发生了基因突变的是( A. ① B. ② C. ③ D. ④ 16. 普通草蛉和下通草蛉属于两种草蛉, 生活在北美同一地域。 普通草蛉在春夏是浅绿 色,秋天变成棕色,前半年生活在多草地区,秋天迁移到落叶树林中,在夏天和冬天繁殖。 下通草蛉则全年都是深绿色,居住在常绿林中,在春天繁殖。下列分析合理的是( A. 两种草蛉之间既有地理隔离又有生殖隔离 B. 两种草蛉的体色形态与它们的栖息环境无关 C. 两种草蛉在生态系统中所处的营养级是不同的 D. 两种草蛉的生殖隔离与栖息*谩⒎敝呈奔涞牟钜煊泄 ) )

教育学*+K12

教育学*+K12

17. 欧亚苔原生态系统的旅鼠以苔草为主要食物。 苔草被旅鼠大量啃食时, 可产生胰蛋 白酶抑制因子,抑制旅鼠消化道内蛋白质的水解,减少旅鼠小肠上皮细胞对氨基酸的吸收, 即苔草的“化学防御” 。右图为某一时期旅鼠种群密度与苔草化学防御水*的研究结果。下 列相关叙述错误的是( )

A. 苔草属于生产者,其种群增长受其自身密度制约 B. 可推测此前一段时间样地一中旅鼠种群密度过高 C. 可预测样地三中的苔草化学防御水*此后将会降低 D. 苔草化学防御水*的变化有助于维持苔原生态系统的稳态 18. 下列生物学实验操作中,能顺利达到实验目的的是( )

A. 利用五点取样法抽样调查国道两侧隔离带中一枝黄花的密度 B. 利用在牛肉膏蛋白胨培养基中加入尿素筛选能分解尿素的细菌 C. 在固体培养基稀释涂布大肠杆菌培养液获得单菌落 D. 切取小块植物叶片直接接种到某种植物组织培养基上获得植株 19. 现有两种固体培养基, 已知其配制时所加的成分如下表, 用这两种培养基分别去分 离土壤中的两种微生物,它们适于分离的是( )

成分 甲培养基含量 乙培养基含量

KHSO4 0.02% 0.02%

MgSO4 0.02% 0.02%

NaCl 0.02% 0.02%

CaSO4 0.01% 0.01%

CaCO3 0.5% 0.5%

葡萄糖 0.5% —

淀粉 2% —

A. 甲培养基适于分离酵母菌;乙培养基适于分离真菌 B. 甲培养基适于分离异养型自生固氮菌;乙培养基适于分离自养型自生固氮菌 C. 甲培养基适于分离自养型自生固氮菌;乙培养基适于分离异养型自生固氮菌 D. 甲培养基适于分离异养型共生细菌;乙培养基适于分离异养型共生固氮菌

教育学*+K12

教育学*+K12

20. 右图表示某一生态系统的能量金字塔,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同营养级的 生物,E1、E2 代表两种能量形式。下列有关叙述正确的是( A. Ⅰ和Ⅳ是实现生态系统物质循环的关键成分 B. 生态系统中同一层营养级生物组成生物群落 C. E1 表示的能量主要是通过光合作用固定的 D. 生态系统中的物质在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ之间循环利用 二、 多项选择题: 本题包括 5 小题, 每小题 3 分, 共 15 分。每小题给出的四个选项中, 有不止一个选项符合题意,全选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,选错或不答的得 0 分。 21. 转座子是一段可移动的 DNA 序列, 这段 DNA 序列可以从原位上单独复制或断裂下来, 插入另一位点。转座子可在真核细胞染色体内部和染色体间转移,在细菌的拟核 DNA、质粒 或噬菌体之间自行移动。 有的转座子中含有抗生素抗性基因, 可以很快地传播到其他细菌细 胞。下列推测合理的是( ) )

A. 转座子不能独立进行 DNA 复制 B. 转座子可引起细菌基因重组或染色体变异 C. 转座子可用于基因工程的研究 D. 细菌的抗药性来自转座子或者自身的基因突变

22. 视网膜母细胞瘤基因(R)是一种抑癌基因,杂合子(Rr)仍具有抑癌功能。杂合子在 个体发育过程中,一旦体细胞的杂合性丢失,形成纯合子(rr)或半合子(r),就会失去抑癌 的功能而导致恶性转化。 右图为视网膜母细胞增殖过程中杂合性丢失的可能机制。 下列分析 正确的是( )

A. 1 是由于含 R 的染色体丢失而导致半合子(r)的产生 B. 2 是由于发生了染色体片段的交换而导致纯合子(rr)的产生 C. 3 是由于缺失了含 R 的染色体片段而导致半合子(r)的产生 D. 4 是由于 R 基因突变成了 r 而导致纯合子(rr)的产生 教育学*+K12

教育学*+K12 23. 下图为嗅觉感受器接受刺激产生兴奋的过程示意图,下列分析正确的有( )

A. 图示过程会发生化学信号到电信号的转换 B. 气味分子引起 Na 通道开放导致膜内 Na 大量外流 C. 图示过程体现了膜蛋白具有调节功能 D. 神经冲动传导至大脑皮层才能产生嗅觉
+ +

教育学*+K12

教育学*+K12

24. 2018 年诺贝尔生理学或医学奖颁给了 James P.Allison 和 Tasuku Honjo,两人因 在抑制消极免疫调节机制的研究中发现了新癌症疗法而获奖。他们在研究中发现了 PD?1 基 因的功能,并提出了新的癌症疗法。图示为活化的 T 细胞表面含有 PD?1 蛋白,与癌细胞表 面 PD?1 的配体(PD?L1)结合,使得 T 细胞的活性受到抑制,恶性肿瘤逃脱免疫系统的追杀。 结合所学知识,判断下列相关说法正确的是( )

A. PD?1 基因主要在活化的 T 细胞和 B 细胞中表达,体现了基因的选择性表达 B. PD?1 基因的功能是抑制细胞的激活,T 细胞或 B 细胞的过度激活会引起免疫缺陷病 C. PD?1 蛋白与 PD?L1 结合,使得 T 细胞的活性受到抑制,这体现了细胞膜的信息交流 功能 D. 使用抑制剂阻断 PD?1 蛋白和 PD?L1 的结合, 增强 T 细胞对肿瘤细胞的识别, 为治疗 癌症提供了新的思路

25. 利用 PCR 技术扩增目的基因, 其原理与细胞内 DNA 复制类似(如右图所示)。 图中引 物为单链 DNA 片段,它是子链合成延伸的基础。下列叙述正确的有( A. 用 PCR 方法扩增目的基因时不必知道基因的全部序列 B. 设计引物时需要避免引物之间形成碱基互补配对而造成引物自连 C. 退火温度过高可能导致 PCR 反应得不到任何扩增产物 D. 第四轮循环产物中同时含有引物 A 和引物 B 的 DNA 片段所占的比例为 15/16 第Ⅱ卷(非选择题 共 65 分) 三、 非选择题:本题包括 8 小题,共 65 分。 26. (9 分)香瓜果实芳香浓郁, 下图为香瓜果实成熟过程中香气物质合成的过程示意图, 教育学*+K12 )

教育学*+K12 请据图回答相关问题:

(1) 乙烯通过 ________ 方式进入靶细胞,与 ________ 结合后,通过调控细胞合成 ________ 促 进 香 气 物 质 的 产 生 。 此 种 基 因 与 性 状 的 关 系 属 于 ________________________________________________类型。 (2) 转录时, 与 DNA 中起点结合的酶是____________。 从图中可看出翻译过程中核糖体 的 移 动 方 向 是 ________ , 一 个 _____________________________。 mRNA 上 结 合 多 个 核 糖 体 的 意 义 是

(3) 科研人员选取若干生长状态一致的香瓜, 随机分为两组进行实验, 其结果如右图所 示。据图可知,内源乙烯产生量在第________天达到最高;外源乙烯对 L 酶活性的促进作用 在 第 7 天 最 显 著 , 理 由 是

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 27. (9 分)为研究高温—干旱对沙漠植物光合作用的影响,新疆某实验小组利用花花柴作为 实验对象,分别测定了三种环境(绿地常温、绿地高温、沙漠高温)一天中五个时间点花花柴 的净光合速率,请据图分析回答下列问题:

教育学*+K12

教育学*+K12

(1) 本实验中自变量为____________, 并且以________为对照组, 以________________ 为实验组。实验过程中,实验人员选取正常无衰老、受光方向相同的叶片作为监测对象,其 目的是________________________________________________________________________。 (2) 11 点到 19 点,净光合速率呈现岀了不同趋势,在绿地常温和绿地高温下净光合速 率呈现________________________________________________________________________ 的趋势; 沙漠高温组的净光合速率呈现相反的趋势。 从图中可看出花花柴能适应沙漠高 温环境的原因是 ________________________________________________________________________。 (3) 经检测,11 点到 19 点,绿地常温条件下花花柴叶片胞间 CO2 浓度呈小幅度高—低 —高的趋势,出现小幅降低的原因是____________________。沙漠高温条件下,花花柴叶片 胞 间 CO2 浓 度 的 最 大 值 出 现 在 15 点 , 可 能 的 原 因 是 高 温 缺 水 条 件 下 ____________________________、____________________________。 28. (7 分)2018 年中科院覃重军团队将包含 16 条染色体的酿*湍溉斯て唇游挥 1 条巨大染色体的 SY14 菌株,如图 1 所示,在合成生物学领域具有里程碑意义。结合下列示 意图分析并回答下列问题:

,图 1)

),\s\do5(图 2))

(1) 自然界存在的生命体分为真核生物和原核生物,SY14 菌株属于________。天然酵 母的出芽生殖属于________(填细胞分裂方式),在中期 DNA 与染色体数之比等于________。 (2) 如图 2 所示,染色体两端存在维持结构稳定的端粒,当敲除了两端的端粒,着丝粒 没 有敲 除,某 条染 色体连 接成 环状, 它与质 粒的 环状 结构在 组成上 的最 大区 别在于 ________________________。在天然酵母改造成 SY14 菌株的过程中,需要敲除________个 端粒。 教育学*+K12

教育学*+K12 (3) 若以着丝粒为界,染色体分为长臂(q)和短臂(p),臂比(长度比值 q/p)是染色体的 一项重要特征。天然酵母在某次分裂过程中,臂比 1.5 的某条染色体形成了两条长度不等, 但臂比等于 1 的染色体,其原因是发生了____________________________。 29. (8 分)下列四组遗传图解其遗传方式都符合自由组合定律,且亲本都为纯合子。请 你洞察几组颜色背后的遗传学奥秘,并做出相关的判断分析推理:

(1) ①组中要呈现出紫色性状对基因型的要求是____________________。随机选出 F2 的紫花与白花各一株杂交,可能的结果有________。

A. 全紫

B. 紫∶白=3∶1

C. 紫∶白=1∶1 D. 全白

(2) 淘 汰 ② 组 中 F2 的 灰 兔 后 , 让 群 体 中 黑 兔 与 白 兔 杂 交 , 性 状 分 离 比 为 ________________。在两对互作的基因中,其中一对基因对另一对基因的表现有遮盖作用, 这种情况称为上位性。 其中一对隐性基因对另一对基因起上位性作用称为隐性上位, 一对显 性基因对另一对基因起上位性作用称为显性上位。 据此分析, ②③组中出现相应比例的原因 是分别出现了________和________现象。 (3) ④组中 F2 的白茧个体基因型有________种。 30. (8 分)肠道微生物菌群与人类的代谢、免疫及神经功能密切相关,而滥用抗生素已 成为公共卫生领域一大危害,许多现代疾病与此有关。下图表示黏膜结构,请分析回答相关 问题:

(1) 黏膜上皮属于免疫系统的________防线, 新生儿肠道黏膜上皮细胞排列较松散, 牛

教育学*+K12

教育学*+K12 奶中难以消化的酪蛋白嵌入细胞间隙能延迟肠上皮细胞形成致密连接, 因此病原菌易通过肠 道 入 侵 机 体 , 基 于 此 信 息 推 断 母 乳 喂 养 方 式 对 新 生 儿 的 好 处 有 ________________________________________。 (2) 肠道微生物 30%为益生菌,60%为条件致病菌,10%为致病菌。在黏液层各菌群有序 分布, 滥用抗生素会导致________________________________________________从而引发疾 病。 滥用抗生素还能导致超级细菌形成, 原因是______________________________________, 人体需要的 90%的 5?羟色胺(某种神经递质)由微生物合成, 且部分神经细胞可以伸出树突经 肠黏膜间隙呈递抗原,进而调节免疫细胞的数目,这说明肠道微生物与人体的 ________________调节密切相关。 (3) 某患者的肠道菌群经过液体培养基纯化培养后出现三种生长方式: ①菌膜生长、 ② 浑浊生长、③沉淀生长,其中沉淀生长说明该菌种的呼吸方式是________。无菌操作是纯化 培养的关键步骤。纯化培养之前,培养液除杀死杂菌营养体外,还必段杀死________。 31. (8 分)松树变红是由于松树得了一种对于松树来说属于“癌症”级别的重病——松 材线虫病,罪魁祸首就是原产于北美洲的松材线虫。根据 2018 年国家林业局发布的最新公 告,松材线虫已在我国 16 个省有分布,形势不容乐观。请分析回答下列问题:

(1) 从图中可看出, 天牛与松树之间的关系是________, 松材线虫与天牛之间的关系是 ________。 (2) 松材线虫在我国大肆泛滥,打破了原有的生态*衡,这是属于____________现象。 一段时间内,松材线虫种群的增长曲线呈“________”型。 (3) 1982 年南京紫金山首次发现松材线虫。研究人员用________法调查黑松的种群密 度,发现目前紫金山虽然依旧有不少松树,但黑松已经基本绝迹,说明 教育学*+K12

教育学*+K12 ________________________________________________________________________。 (4) 据研究发现,受感染松树可能当季并无症状,第二年才发病,结合图示,请你提出 两 条 防 治 松 材 线 虫 的 方 法 ______________________________________ 、 ____________________________。 32. (7 分)捞了十多年的蓝藻为何并未大幅减少?可见我们对湖泊生态系统的复杂性认 知不足。 某研究团队对蓝藻中的优势种四尾柵藻和铜绿微囊藻进行了培养实验, 请结合四尾 栅藻和铜绿微囊藻在 22 ℃、26 ℃、30 ℃的纯培养和共培养实验,分析并回答相关问题:

(1) 实验室培养条件下微囊藻均以单细胞形式出现,可以用________法计数藻细胞数 目 。 纯 培 养 实 验 中 3 种 温 度 下 2 种 藻 类 的 最 大 生 物 量 都 出 现 在 26 ℃ , 说 明 ____________________________ 。 另 外 两 组 温 度 下 两 种 藻 类 生 物 量 的 明 显 区 别 是 ____________________________。 (2) 混合培养实验中 22 ℃和 26 ℃的四尾栅藻无显著差别,而铜绿微囊藻差别显著, 说 明 ______________________________________ 。 由 此 推 测 , 22 ℃ 时 野 外 群 落 中 ____________还没能成为优势种群。 (3) “蓝藻暴发”只是表观现象,到一定阶段藻体常聚集成囊,在上浮聚集之前,生物 量已明显增加,且许多蓝藻有固氮能力,而冬春季节的休眠、复苏阶段,其生理特性和主导 环境因子我们认知尚浅。 请你针对夏季打捞蓝藻的治理模式或污水处理厂严格脱氮处理污水 二 选 一 发 表 自 己 的 观 点 并 提 出 建 设 性 意 见 :

________________________________________________________。 33. (9 分)植物基因工程中,往往用光诱导型启动子(PrbcS)使目的基因表达,其结合 T 基因后能使目的基因更高水*表达。下图中①和②都为基因表达载体构建过程中的中间载 体,请分析重组载体的部分构建过程并回答下列问题:

教育学*+K12

教育学*+K12

注:Amp /Km 分别为氨苄青霉素/卡那霉素抗性基因。origin 为复制原点,其余为限制 酶切位点。 (1) 对 双 子 叶 植 物 进 行 基 因 工 程 改 造 最 常 用 的 方 法 是 ____________ , 还 需 结 合 ____________技术才能获得新性状的植株。 (2) 中间载体通常用________法导入微生物中扩增,含有中间载体②?PrbcS? T 的微生 物 与 含 有 中 间 载 体 ① ?PrbcS? T 的 微 生 物 相 比 , 区 别 两 者 差 别 的 方 法 是 ____________________________。 (3) 经酶切后凝胶电泳,测得 2B 片段为 0.4 kb,经图示信息分析,Prbcs? T 的长度约 为 ________ 。 写 出 中 间 载 体 ② Prbcs? T 图 中 问 号 处 限 制 酶 的 酶 切 位 点 : ________________________。 (4) 如何在 T 基因前“点突变引入 Nco Ⅰ”酶切位点? ___________________。
* * * *

r

r

教育学*+K12

教育学*+K12 江苏省常州市 2019 届高三上学期期末考试 生物参考答案及评分标准 一、 单项选择题 1. A 2. C 3. A 4. C 5. D 6. D 7. C 8. A 9. D 10. D 11. B 12. A 13. D 14. D 15. C 16. D 17. C 18. C 19. B 20. C 二、 多项选择题 21. CD 22. ACD 23. AD 24. ACD 25. ABC 三、 非选择题 26. (9 分) (1) 自由扩散 受体 L 酶 生物体的性状 (2) RNA 聚合酶 从左向右 在短时间内合成较多的肽链 (3) 4 外源乙烯处理组与对照组的 L 酶活性差值最大 27. (9 分) (1) 温度和湿度 绿地常温 绿地高温、 沙漠高温 防止或减少无关变量对本实验的影 响 (2) 先增高后降低 能在相对低温时,具有较高的光合速率 (3) 光合作用旺盛,消耗 CO2 多 光合作用较弱,CO2 几乎不消耗 气孔导度明显降低, CO2 无法释放 28. (7 分) (1) 真核生物 有丝分裂 2 (2) 成分除 DNA 外,还有蛋白质 30 (3) 染色体结构变异(着丝粒处断裂而后 p 与 p 联结,或 q 与 q 联结)(2 分) 29. (8 分) (1) 双显性(或两对基因中都要有显性基因) ABC 基因通过控制酶的合成从而控制代谢过程, 从而间接控制

(2) 灰∶黑∶白=1∶1∶1∶(2 分) 隐性上位 显性上位 (3) 7(2 分) 30. (8 分) (1) 第一道 母乳中的抗体能在肠黏膜外侧阻止病原菌入侵, 或者母乳含较少的酪蛋白 教育学*+K12

教育学*+K12 可以更好地促进肠黏膜致密连接的形成 (2) 致病菌与肠黏膜接触或者菌群比例失调或改变肠道条件激活部分病菌 选择导致细菌的多种抗药性突变基因频率定向增大 神经调节和免疫调节(2 分) (3) 无氧呼吸 芽孢 31. (8 分) (1) 捕食 寄生 (2) 外来物种入侵 J (3) 样方 黑松对松材线虫不具有抗性 (4) 消灭天牛来斩断松树线虫传播的关键链条、 砍伐病松死松并焚毁、 用树干注射药剂 来杀灭线虫、线虫真菌来防治松材线虫、换一些对松材线虫有抗性的松树(答“外在喷药” 或“阻止外来物种入侵”不得分) 32. (7 分) (1) 抽样检测法 两种藻类的最适生长温度在 26 ℃左右(明确 26 ℃不给分) 22 ℃ 抗生素的

下四尾栅藻生物量多于 30 ℃而铜绿微囊藻相反 (2) 22 ℃升至 26 ℃,铜绿微囊藻的竞争优势明显 铜绿微囊藻 (3) 应该重点研究冬春季休眠复苏阶段的生理特性和相关环境因子, 为今后治理提出更 多科学依据 建议污水处理厂放宽脱氮指标,降低污水处理成本,其重点应放在脱磷上 33. (9 分) (1) 农杆菌转化法 植物组织培养技术 (2) 感受态细胞法 含有中间载体②?PrbcS? T 的微生物能在含有卡那霉素的培养基中 生长, 而不能在含有氨苄青霉素的培养基中生长(或含有中间载体①?PrbcS? T 的微生物能在 含有氨苄青霉素的培养基中生长,而不能在含有卡那霉素的培养基中生长)(2 分) (3) 1.7 kb SphⅠ、BamHⅠ、EcoRⅠ、NotⅠ、XhoⅠ、EcoRⅤ(2 分,答 3 个给 1 分) (4) 设计包含 NcoⅠ识别序列的引物,然后用 PCR 技术扩增
* *

教育学*+K12

教育学*+K12

教育学*+K12



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报